【USAレポート】 ニューヨークは「みそ汁」ブーム? カフェのスープにも

access_time create folderエンタメ

IMG_4244
和食を代表するメニュー、みそ汁。海外でみそ汁を味わおうとしてもこれまでなかなか機会がなく、駐米ビジネスパーソンの中には、日本からお湯で食べられる即席みそ汁を大量に持参する人も多いと聞く。
そのみそ汁、最近、ニューヨークで、日本食専門店でなくても見かけるようになってきた。
たとえば、グランドセントラル駅に近いデリカテッセン「ESSEN」。ここには寿司や刺し身なども置いてあるが、いくつかあるスープの中に数年前からみそ汁が登場した。みそのスープに、乾燥した豆腐とわかめ、そしてネギを自分の好きなだけ入れることができる。日本人的に思わずその豆腐とわかめをいつも大量に入れてしまい、具がたくさんになってしまうのだが、肝心のみその味は極上とまではいえないものの、値段的にも十分なレベル。
IMG_4438
また、英国発のカフェ「プレタ・マンジェ」(Pret A Manger)の、こちらもグランドセントラル駅近くにある店舗で、“本日のスープ”がMISO(みそ汁)で思わずビックリ。ためしにオーダーして飲んでみたが、こちらもまずくはなく、ぜんぜん飲めるレベル。まわりで日本人がまったくいなかったのにみそ汁が堂々とあるのは、不思議な感じがした。
ニューヨークからみそ汁ブーム、世界に広がっていくのだろうか?
(Written by AS)
【Nicheee!編集部のイチオシ】
【USAレポート】 英国発の寿司チェーン「WASABI」がタイムズスクエア近くに登場
【韓国レポート】国際問題なんて関係ない?韓国の「日本食」は年々拡大
【NY最新レポ】 お茶、パック寿司、ラーメン…「日本」ブーム続々

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. 【USAレポート】 ニューヨークは「みそ汁」ブーム? カフェのスープにも
access_time create folderエンタメ
local_offer

Nicheee!(ニッチー!)

テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。

ウェブサイト: http://www.nicheee.com/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。