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突端の灯台レストランで味わう、地元名産のイカを使用した家庭の味「いかめし」

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6月4日放送の「いきなり!黄金伝説。」(テレビ朝日系、毎週木曜午後7時)では「日本の先っぽにある『絶品岬めし』を制覇する3日間過酷旅」と題して、お笑いタレントのあばれる君さんが「美保関灯台ビュッフェ」(島根県松江市)を訪れた。

 島根県松江市にある同店は、平成10年に世界灯台100選 のひとつに選ばれた、美保関灯台の官舎を改装したレストランだ。元々は灯台守りが宿泊するスペースだったが、雄大な景色を多くの人に見てもらいたいと改装された。目の前に広がる雄大な海と山の景色は圧巻だ。有名俳人や作家などが取材で多く訪れていることでも知られている。名物メニューは「御前のいかめしまんぷくセット」。美保関はイカが名産なので、イカを家庭の味で楽しんでもらおうと10年前から提供しているメニューだ。肉厚のスルメイカにもち米を詰めるのだが、米の量がポイントになる。そして柔らかくするため弱火で長時間煮込む。

「いかめし」を頬張ったあばれる君さんは、「めっちゃ、うまい!もち米がモチモチしてて、イカのうま味が染み込んでますね」と称賛。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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