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門外不出! 秘伝の味噌だれが決め手! 神戸で愛されるご当地餃子

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6月3日放送の「あさチャン!」(TBS系、毎週月~金曜午前5時30分)の「キテマスくん」のコーナーで「第3弾餃子ハンター渚! オススメ絶品餃子!」と題して、アナウンサーの佐藤渚さんが「瓢たん(ヒョウタン)」(兵庫県神戸市)を訪れた。

 JR元町駅からすぐの同店は、創業58年の餃子専門店。メニューは餃子とドリンクのみだ。味噌だれで「ぎょうざ1皿(7個入り)」(370円 税込み)が評判だと、味噌だれについてスタッフに聞くと「この辺りは、ほとんどお味噌で頂いてます」と答えた。その味噌だれとは、八丁味噌をベースにした創業以来、変わらない秘伝の味だ。味噌だれに合わせて餡が主張しすぎないように薄味にしている。

 味噌だれをたっぷり付けて食した佐藤さんは「皮にこの濃いめの味噌だれがトロッと付いて、おいしいですね~。神戸餃子キテマスね~! もう1個もう1個って箸がどんどん進んでいく感じ」と大満足の様子。常連客は「家では酢醤油とラー油でしか食べられないけど、店に来ると味噌だれがおいしくてしかたないです」と語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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