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トビウオのすり身で作った麺、あっさりとした鰹だしで味わう「魚うどん」

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5月29日放送の「ブラマリのいただきっ!」(テレビ東京系、毎週金曜午後6時58分)にて、「田舎の名物グルメ発掘・大食い町おこしSP」と題し、お笑いコンビ「U字工事」の福田薫さん、益子卓郎さん、大食いタレントのアンジェラ佐藤さん、もえのあずきさん、三宅智子さんが「びびんや」(宮崎県日南市)を訪れた。

 同店名物の「魚うどん」は、小麦が手に入りにくかった戦時中に、小麦粉の代わりに地元で捕れるトビウオのすり身を使用した麺で、現在では市内のスーパーにも置いてあり、日南の家庭料理として愛されている一品。麺の味がしっかりしているため、つゆはあっさりとした鰹だしを使用する。トッピングは、天かす・ネギ・とろろ昆布などだ。

 「魚うどん」を食べた三宅さんは「うん!噛めば噛むほど魚の味がしみ出てきます」とコメントした。もえのあずきさんは「ん~! 何これ!?」と驚いた様子。アンジェラさんは「おいしい~、おだしも!ごくごく飲めちゃう。おいしいこれ」と称賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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