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脂の乗りが抜群の八戸前沖さばと、青森の名物が味わえる居酒屋

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5月26日放送の「昼めし旅」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前11時45分)、「今日のおやじ飯」のコーナーで「炭火焼 ごっつり」(東京都足立区)が紹介された。

 東京メトロ北千住駅から徒歩3分の同店は、青森料理の専門居酒屋。人気メニューは炭火で焼いた「銀鯖の串焼き(1本)」(430円 税込み)。脂が乗っていて、うまいと評判の一品だ。また、軽く炙った銀鯖を使った「銀鯖の棒寿司」(1180円 税込み)も人気が高い。バルサミコ酢を使った酢飯と、鯖の脂の相性が抜群だ。今回紹介する「おやじ飯」は「鯖の卵とじ丼」。おいしさのポイントは、鯖の漬けだれに焼肉のタレを使うこと。店長の三浦さんは「味に深みが出て、ご飯が進みます」と語った。

「鯖の卵とじ丼」を食べた三浦さんは、「焼肉のタレに漬け込んだ鯖と、味噌の相性がバッチリでほんとうにおいしいです!」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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