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豊後水道の旬の魚と、備長炭でじっくり焼き上げる炭火炉端焼の居酒屋

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5月27日放送の「昼めし旅」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前11時45分)の「今日のおやじ飯」のコーナーで「おやき SiSiMARU(オヤキシシマル)」(東京都北区)が紹介された。

 JR駒込駅から徒歩2分の同店は、炭火炉端焼の居酒屋。人気メニューは炭火で炙ったレタスが特徴的な温野菜風サラダ「焼きレタスとアンチョビガーリック」(620円 税抜き)。レタスの香ばしさとベーコンの相性が評判の一品。また、大分県豊後水道から直送された「鮮魚盛り 4種」(1980円 税抜き)も好評だ。今回紹介された「おやじ飯」は「肉味噌スタミナそうめん」。ニンニクとショウガを炒めてネギを加え、さらに刻んだザーサイとひき肉を加え、茄子を加えて火を通す。味付けはテンメンジャンなど。コクを出すため、決め手の「ピーナッツバター」を加える。そうめんをゆでて氷水でしめ、肉味噌とトマト・キュウリ・ゴマなどをトッピングして完成する。

「肉味噌スタミナそうめん」を食べた店長の合林さんは「ピーナッツバターのコクとまろやかさ、トマトの酸味でめちゃくちゃおいしです。これからの季節に最適ですよ」と語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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