ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

今が旬! 上品でおいしい江戸前穴子がリースナブルに味わえる漁協直営の店

DATE:
  • ガジェット通信を≫

5月26日放送の「みんなのニュース」(フジテレビ系、毎週月曜~金曜午後3時50分)、「リアル!」のコーナーで「並んでも食べたい! 漁港の食堂」と題して、「小柴のどんぶりや」(神奈川県横浜市)が紹介された。

 東京湾に面した横浜・柴漁港にある同店は、横浜市漁協直営の食堂。店を切り盛りするのは、漁師の奥さんたちだ。名物は「穴子1本盛り」(1000円 税込み)で、30㎝はある、とれたての穴子をすぐさま揚げていく。江戸前の穴子は脂が乗って、ふんわりと柔らかく甘みもあって大好評だ。穴子の旬は、春から夏にかけてなので、まさに今が旬。また、最近ではホタテの養殖を始め大成功、来春には5000枚を出荷予定だ。期間限定で江戸前のホタテを知ってもらうため「海鮮刺身定食」として提供している。

「穴子1本盛り」を食べた来訪客たちは「おいしいです」、「この穴子の大きさといい、柔らかさといい」と口々に称賛。また、「海鮮刺身定食」を食べた来訪客は「甘いです。おいしいよ」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:小柴のどんぶりや(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:金沢文庫・八景島のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:金沢文庫・八景島×和食のお店一覧
この夏おすすめ! 雪のようなふわふわ食感と濃厚な島の味が楽しめるかき氷
スイーツ好きにもバーガー好きにも人気! フルーツたっぷりの「スイーツバーガー」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP