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有機野菜と発酵食品を中心! 南青山の路地裏にある健康食レストラン

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5月26日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)で「知っておけば得をする!食材の保存術!」と題して、リポーターの植村智子さん、料理研究家の島本美由紀さんが、「たまな食堂」(東京都港区)を訪れた。

 同店は、港区南青山の路地裏にある健康食レストラン。有機野菜と発酵食品を中心とした健康的なごちそうをテーマにしている。ナチュラルフードの料理教室等も開いており、保存術を生かした料理が食べられる。番組では、コース料理の前菜として出している料理から2品を紹介。味噌漬けと薫製二つの保存術を駆使した「みそ漬け豆腐の薫製」とオイル漬けの保存術を使った「旬菜のコンフィ」だ。

 「みそ漬け豆腐の薫製」を食べた植村リポーターは「スモークチーズのような濃厚な味わいで、豆腐といわれないと気付かないですね」とコメントした。ラップで表面をコーティングしておくと2週間~1カ月保存が可能になると店主が説明した。

 
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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