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大谷直子が堪能した! 山形の郷土料理と名産を同時に味わう「芋子煮そば」

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5月23日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、毎週土曜午前8時)では「山形の旅」と題して、女優の大谷直子さんが「芋子煮 そば処 佐藤屋」(山形県山形市)を訪れた。

 JR山形駅から徒歩7分の同店は、創業100年以上の老舗そば店だ。名物は、山形の郷土料理の「芋子煮」と名産のそばが合体した「芋子煮そば」(950円 税込み)だ。「芋子煮」とは、里芋と牛肉を煮込んだもので、「芋子煮そば」には、「芋子煮」と共に季節のきのこや山菜など、年間通して山の恵みがトッピングされる。

「芋子煮そば」を食した大谷さんは「うん。素朴ですね。飽きない味」とコメント。続いて里芋を口に運んで「味付けが、ほんとうにおいしい。里芋大好きなんですよ」と称賛した。山形の酒の多くは、そばに合うように作られていると、店主に勧められた日本酒「出羽桜」(480円 税込み)を味わった大小谷さんは「女性にも合うし、おそばと合うから粋ですよね」と語った。大好きなそばと日本酒を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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