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江戸が蘇ったような蔵造りの建物! 日本食をテーマにした文化情報発信型飲食店!

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5月20日放送の「あさチャン!」(TBS系、毎週月~金曜午前5時30分)の「チャン知り」のコーナーで「うま味たっぷり! 健康・美容に効果も!? “みりん粕”」と題して、「日本橋室町 豊年萬福(ニホンバシムロマチホウネンマンプク)」(東京都中央区)が紹介された。

 東京メトロ三越前駅からすぐの同店は、飲食はもちろん、物販や座学、展示も行う、文化情報発信型飲食店だ。風情のあるゆったりとした空間で各地から集められた食材を味わえる。店頭では、2年前から「みりん粕」を販売している。また、砂糖の代わりに、コクとうま味がたっぷりの「みりん粕」で味をつけたプリン「味淋粕こぼれ梅を使用した 濃厚和製プリン 季節のフルーツと黒蜜」(604円 税込み)が大人気だ。

 店長の星野さんは「前までは(みりん粕は)結構マニアックなものなので売れなかったんですが、最近は結構売れています。女性の方にすごく人気がありますね」と語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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