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花のように咲いた肉の丼! 美しい盛りつけが女性に大人気「がぶ丼」

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5月19日放送の「ワイド!スクランブル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後0時30分)では、「美味!華麗!『デカ盛りグルメ』最前線」と題して、アナウンサーの寺川俊平さんが「くいしんぼう がぶ」(東京都目黒区)を訪れた。

 目黒線武蔵小山駅から徒歩5分の同店は、地元で人気の洋食店。人気メニューは、牛もも肉の希少部位を使用した「がぶ丼」(1300円 税込み※180g)。その美しい盛りつけが女性客に大人気だ。店主は草月流師範で、生け花の腕を盛り付けに活かしている。ポイントは、立体感を出すため肉を立てるように盛りつけていくこと。女性客は「見た目がガチャガチャしている感じだと、男の人が食べる丼っていう感じですけど、お花みたいに可愛くなっているので、女性でも食べていいのかなという気持ちになります」とコメントした。

 寺川さんは、注文したデカ盛りメニュー「かぶ丼肉1ポンド(453g)」(3100円 税込み)を見て「え~! ご飯がまったく見えない。花びらが咲き誇るようにきれいになってますね」とコメント。続いて食して「ジューシー! 胡椒がちょうどいい具合にスパイシーで、噛めば噛むほど肉のうまみがジュワジュワと出てきます」と称賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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