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育てた弟子の数は100人以上! そば打ち名人が開いた“迷い店”の「かけそば」

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5月18日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)、「月曜企画」で「たどり着けない迷い店」と題して、リポーターの戸丸彰子さんが「たなか」(東京都西東京市)を訪れた。

 西東京市・ひばりヶ丘駅から徒歩7分の同店は、営業時間は4時間だが、その間に100人もの客が訪れる人気そば店。人気の秘密は、そば打ち名人と呼ばれる田中さん(90歳)の、3つのそば粉をブレンドした手打ちそばだ。合わせるつゆは、亀節と呼ばれる脂の少ない若いカツオのカツオ節からだしをとり、薄口醤油と合わせたもので、“黄金のつゆ”と呼ばれている。弟子と常連客に請われて自宅の一階を改装して店舗にしたので、目立たない“迷い店”となった。

 一番人気の「かけそば」を食べた常連客は、「週末は『たなかのそば』から始まるみたいな。たっぷりのだしに、きれいにさらっとしたそば。かけそばが絶妙ですね」と称賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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