ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

旬の時期だけの限定メニュー! 沖漬けが盛られた「しらすの沖漬け丼」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

5月8日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~木曜午後4時50分、金曜午後3時50分)では、「旬に行列! 湘南絶品シラス食べ尽くし」と題して、リポーターの川村綾さんが「しらすや 本店」(神奈川県鎌倉市)を訪れた。

 江ノ電・腰越駅すぐにある同店は、腰越漁港でしらす漁をしている勘浜丸の直営店だ。新鮮なしらすを求めて県外からやってくるお客も多いという。湘南は現在しらす漁の最盛期で、プランクトンも多く、一番おいしい時期で、この時期のみの限定メニューがある。それが「しらすの沖漬け丼」。“しらすの沖漬け”“釜揚げしらす”“生しらす”の3種が盛られた三色丼だ。とれたてのしらすを船上で自家製のタレに漬け、水揚げされてから約1時間で提供される。

 「しらすの沖漬け丼」を食べた川村さんは「ぷりっとした食感があって、醤油ベースでまろやかな味ですね! これこそまさに、ご飯のお供って言うイメージですね」とコメント。続いて生しらすを口に運び、「プチっと食感と、甘いんです! これはびっくりです!」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:しらすや 本店(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:鎌倉のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:鎌倉×和食のお店一覧
注文があってから豆を挽く、丁寧なハンドドリップでこだわりのコーヒーが楽しめる店
午後には連日完売!お好みで量が選べるモッチモチの手打ちうどん

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP