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絶景の海を眺めながら、とれたて新鮮な海の幸を味わえる「漁師めし」の店

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5月7日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~木曜午後4時50分、金曜午後3時50分)では、「絶景&人情で絶品!“漁師めし”食堂」と題して「池田丸」(神奈川県鎌倉市)が紹介された。

 湘南の腰越漁港眼前の同店は、魚はすべてその日に捕れたものを活けジメで提供、種類豊富な旬の魚を新鮮なまま味わえると評判の食堂。そして、最近注目されている海藻「アカモク」を使った丼が味わえる。「アカモク」は熱湯につけると、一瞬で鮮やかな緑色になり、包丁で叩くとトロトロネバネバになる。それを醤油で味をつけてご飯にかける。湘南名物のしらすを加えた「釜揚げしらす&アカモク丼」は女性客に大好評だ。

「釜揚げしらす&アカモク丼」を食べたレポーターは、「すごいネバネバシャキシャキ。つるっといっちゃいますね」とコメント。「湘南の地魚を多くの人に味わってもらいたい」と18年前に創業した漁師の池田さんは「おいしかったと帰ってもらうのが一番うれしい」と語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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