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おでんにかき氷!? 創業60年を超える老舗 真っ黒い煮汁の静岡おでん店

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4月29日放送の「とくダネ!」(フジテレビ系、毎週月~金曜午前8時)で「あまたつ&FNS名物アナウンサー ~食べまくり全国道~」のコーナーで「天達 名物アナと行く静岡の旅」と題して、気象予報士の天達武史さんとアナウンサーの吉澤美菜さんが、「おがわ」(静岡市葵区)を訪れた。
 
 浅間通り商店街にある創業60年の同店は、地元でも有名な老舗おでん屋。真っ黒い煮汁が特徴の「静岡おでん」の店。「黒はんぺん」のほか、「牛すじ」などもおすすめだ。なんと、夏でもおでんを食べるのが静岡流で、キンキンのかき氷と一緒にアツアツのおでんを食べるのが通の食べ方なのだそうだ。番組ではかき氷の「みかん味」とおでんを一緒に注文した。

 名物の「黒はんぺん」を食べた天達さんは「コレうまい!」と称賛した。おでんと一緒にかき氷を食べた天達さんは「大根もすごく染みててうまい! それで、かき氷!」とキーンとした冷たさを表情で表した。「シロップがおいしいね」と静岡流の食べ方を満喫した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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