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中川家剛さんも感激! 地元食材が元気の源 豪華スッポンまかないごはん

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4月27日放送の「昼めし旅」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前11時45分)で「静岡県・浜松市『あなたのご飯見せて下さい』」と題して、お笑いコンビ「中川家」の中川剛さんが、「宿下 吉庵」(静岡県浜松市)を訪れた。

 同店は、地元浜松料理が楽しめる店。「季節野菜のセイロ蒸し」など、店の食材の9割以上が浜松産というこだわりだ。出世の街として知られる浜松では、老舗店が地元の食材で作る出世丼を出しているが、同店も出世丼として貴重な手長海老を豪華に盛りつけた「赤備え出世丼」を提供している。番組ではスッポンを使った豪華まかない飯を紹介。余分なものを加えず素材のうまみをたっぷりひきだした「スッポン雑炊」は「スッポンの卵」もお好みでトッピングできる。実の部分を使った「スッポンの炙り焼き」は外側がパリッと中はジューシーでまかないならではの珍しい食べ方だ。

 雑炊を食べた剛さんは「うわぁうまい! こんなだし出ます? 臭みも全くない、半端ないうまみ」と称賛した。続いて 「スッポンの炙り焼き」を食べた剛さんは「おいしい! 想像してたのと違う! 味が濃い」と地元の味覚を堪能した。
 
 ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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