ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

桜えびを使った秘密の新メニュー! 色鮮やかな「かきあげ丼 」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

4月27日放送の「昼めし旅」(テレビ東京系、毎週月~金曜午前11時45分)で「静岡県・浜松市『あなたのご飯見せて下さい』」と題して、「鮨処 やましち」(静岡県静岡市)が紹介された。

 同店は、創業37年の鮨処。「静岡にぎり」など地元でとれた新鮮なネタで握った寿司が人気だ。「桜えび踊り食い」は生け簀から水揚げされたばかりの桜えびを豪快に踊り食いで食べられる。同店では、ご主人が寿司を握り、女将さんは地元の食材を広めるため「いわしカレー」など様々な新メニューを開発して提供している。番組では、桜えびの漁の網にかかる深海魚「センハダカ」と「桜えび」をかき揚げにした試作メニュー「ももくろ揚げ丼」を紹介した。ほかにも、「ももくろ汁」「春キャベツの浅漬け」など旬の食材づくしの昼ご飯が紹介された。

 試作品の「ももくろ揚げ丼」を食べたご主人は「おいしいです。相性ぴったり。イワシと桜えびの味が十分堪能でき、お店のメニューとしていける」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:鮨処 やましち (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:静岡市のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:寿司(すし)のお店紹介
ぐるなび検索:静岡市×寿司(すし)のお店一覧
最後の主役はキュウリ!? 海鮮とつくば美豚の冷しゃぶが味わえる丼!
女性に大人気! 食感いろいろ、ミルクを削って作った「スノーアイス」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP