ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

BBQで要らない野菜TOP10

DATE:
  • ガジェット通信を≫


BBQの主役といえば、外で飲むビールと炭火焼き肉。一方で、主役を盛りたてるため欠かせない脇役が「野菜」だろう。しかし大人数のBBQでありがちなのは、鉄板や網の隅で焼け焦げているネギやピーマンたちの哀れな姿。野菜は人によって好き嫌いがあるせいか、あれこれ買い込んでも、結果的に持て余しがち。そこで、みんなで集まる時の買い出しの参考に、BBQの焼き野菜のなかで「なくてもいいかも…」と思ってしまう野菜を20~30代の社会人200人(男女各100人)に調査してみた。

【もっと大きな画像や図表を見る】

〈BBQで要らないと思う野菜TOP10〉
(1~3位を選択してもらい、1位=3pt、2位=2pt、3位=1ptとして集計。協力/アイリサーチ)
1位 にんじん 147pt
2位 ししとう 139pt
3位 ピーマン 104pt
4位 じゃがいも 95pt
5位 ナス 90pt
6位 エリンギ 81pt
7位 とうもろこし 80pt
8位 かぼちゃ 72pt
9位 サツマイモ 69pt
10位 もやし 67pt

子どもが嫌いな野菜としてイメージされやすい「にんじん」「ピーマン」と、辛さが魅力でもあり苦手な人も多い「ししとう」が不人気TOP3となった。それぞれの野菜が選ばれてしまった理由は以下の通り。

【1位 にんじん】
「焼いても美味しくないから」(37歳・男性)
「個人的にあまり好きではない。すぐ焦げる」(38歳・男性)
「焼いたらしなしなになっておいしくないし、かなりどうでもいい」(39歳・女性)
「焼いても芯が残り、にんじんくさいから」(25歳・女性)
「単品で好んで食べないため」(31歳・男性)

【2位 ししとう】
「辛いだけでBBQに合わない」(39歳・男性)
「バーベキューに必須という感じではないような印象なので」(30歳・女性)
「ピーマンでよい」(37歳・男性)
「苦いし、辛いし後味も悪いのできらい」(28歳・女性)

【3位 ピーマン】
「においが嫌だから」(39歳・男性)
「こげやすいので」(30歳・女性)
「昔から嫌いなので」(37歳・男性)

【4位 じゃがいも】
「意外と焼くのに時間がかかる」(31歳・男性)
「口の中の水分が奪われる感じがあるから」(33歳・男性)
「中まで焼けていない事が多いから」(38歳・男性)
「BBQで焼くイメージが無い」(34歳・男性)

【5位 ナス】
「水っぽい野菜なのでわざわざバーベキューにしなくてもいいと思う」(38歳・男性)
「焼いたナスが嫌いだから」(38歳・女性)
「油がはねて怖いから」(30歳・女性)
「パサついて、しおれて縮んで、食するところが少ない」(33歳・男性)

コメントでは、そもそも選ばれた野菜が「嫌い」「苦手」という人が多かったが、加えてBBQでうまく焼けないという声も目立った。根菜類は事前にレンジにかけておくと焦がさず中まで美味しく焼くことができるので、ひと手間かけることでBBQに「要る」野菜になる可能性もある。周囲に「美味しい」と言わせることができれば、あなたの株もあがるかも!?
(R25編集部)

BBQで要らない野菜TOP10はコチラ

※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
※一部のコラムを除き、web R25では図・表・写真付きのコラムを掲載しております

関連記事リンク(外部サイト)

BBQの失敗あるあるTOP10
世界初BBQカー クラウド実施中
激モテ?イタリアンBBQの魔力
都会派BBQスポットTOP5
レジャーシーズン必携のモテBBQテク

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
R25の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP