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中トロを天婦羅にした『まぐろ天丼』を食す! @横浜『豊野丼』

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今回は筆者も好きな『豊野丼』の記事で御座います。いや、正直『豊野丼』に関しては、記事を書き過ぎた感は否めないのですが、あえて言おう!

「旨いモノは何度でも紹介する!」

まあ、筆者の記事を全て見ている人がいるとも思えないので、たまには「おさらい」的な何かで、今更ですが『豊野丼』をアピールしても良いと思うのです。

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マグロを天婦羅にするってどうなの?

基本、筆者は寿司が好きです。大好きです。特に「ヒカリ物」と言うかコハダとかサバとかイワシとかアジとか超好きです。夏はコハダとビールで夕暮れを楽しむのが生き甲斐となっています。

そんな筆者ですがマグロも嫌いじゃありません。いや、むしろ好きか嫌いかって聞かれたら「愛してる」ってくらいだし、中トロの旨い奴はリスペクトに値すると思っているし、「赤身のヅケ」も超好きです。他にも寿司屋に行けば

「鉄火巻き」

は必ず頼むし、ちょっと予算的に厳しいけれども、とりあえず寿司屋にいったら「中トロ」は必ず食べたい俺が居ます。

しかし!

そんな「中トロ」も天婦羅にしたら、どうなのか? う~ん… あまりマグロの天婦羅って聞いた事が無いような気がしますね。

ちなみに筆者が尊敬する『ネイチャー・ジモン』(寺門ジモン氏)が、とある番組で「松坂牛」の素晴らしい肉を天婦羅にしてもらったものの

「肉の脂と天婦羅の油で訳分からなくなっちゃう」

みたいな結論に至り、まあ、そうですよね~と思った次第です。

つまり、「マグロの中トロ」を天婦羅にしても、さして有り難いモノでは無いんじゃないか?

みたいな先入観があり、ちょっとマグロの天婦羅は敬遠していたのです。

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CKBの小野瀬雅生氏も絶賛の『まぐろ天丼』

そんな訳で『豊野丼』に『まぐろ天丼』がある事は知っていたのですが、ちょっと様子見していました。

結果、どうやら割と好評のようで、あの小野瀬雅生さん(クレイジーケンバンドのギターリスト)も太鼓判を押しています。
つまり、これは食べておいた方が良いかなと言うか、食べておかないとヤヴァィってレベルなのかもしれません。

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流石に東の横綱『豊野丼』は一味違った!

噂によるとマグロでも「中トロ」の部分を天婦羅にして、丼にしているとの事… 脂と油はちょっと不安な組み合わせです。

しかし!

そこは東の横綱『豊野丼』の大将。セクハラトークとダジャレが多いだけじゃない! 横綱の実力を見せてくれました。

「レアのようでレアではない」

この絶妙な揚げ加減… やるじゃない。

あまり熱を入れ過ぎると普通に「ツナ缶」の味になってしまう可能性が高いマグロを、いい感じの所で止めるセンス…

これが『豊野丼』の神髄なのかもしれませんね。

店がキタナシュランとかトークがキツいとか、色々あるかもしれない『豊野丼』ですが、天丼の味に関しては筆者も脱帽です!

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