【永久保存版】健康に良い「ベストな油や脂肪」を番付にしてみた

access_time create folder生活・趣味

tonkatsu5

以前に「いい食材を買うなら油や脂肪を最優先に!」なんて話も書いたとおり、良質な油は健康におけるボウリングの一番ピン。できるだけ、害のないものを使っていきたいものです。

健康に良い「ベストな油や脂肪」を番付にしてみました。

・健康に良いベストな油や脂肪の番付
横綱: ココナッツオイル、ココナッツミルク、MCTオイル、パーム核油
大関: 放牧牛の牛脂、オーガニックバター&ギー
関脇: マカダミアナッツオイル
小結: オリーブオイル、アボカドオイル、亜麻仁油
前頭筆頭: アーモンドペースト、カシューバター
前頭二枚目: 放牧豚のラード、牛脂、バター
前頭三枚目: クルミ油、鶏油
幕下: キャノーラ油、サフラワー油、大豆油、コーン油

・サプリメントとして飲むのもアリ
そんなわけで、基本的にはオメガ6の量が少ない油や脂肪ほどランクが上になります。特に横綱クラスはオメガ6が少ないうえに中鎖脂肪酸が豊富なんで、料理用ではなくサプリメントとして飲むのもアリ。ちなみに、亜麻仁油は熱に超弱いので、これだけはサラダなんかにかけて使いましょう。

・大関から小結までの油を使っていきたい
ただ、料理にココナッツオイルを使うと、なんでもアジア風味になっちゃうんで、それが嫌な方は大関から小結までの油を使っていきたいところ。それ以下のランクの油については、これといって使う意味がない感じでして、なかでも幕下については完全に撤廃が望ましいかと存じます。

執筆: Yu Suzuki http://yuchrszk.blogspot.jp
もっと詳しく読む: バズプラスニュース Buzz+ http://buzz-plus.com/article/2015/04/20/abura/

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 【永久保存版】健康に良い「ベストな油や脂肪」を番付にしてみた
access_time create folder生活・趣味

バズプラスニュース Buzz+

知らなかった!がそこにある「速報ニュース バズプラス」。世界の情報を集め、気になるニュースをお届けします。

ウェブサイト: http://buzz-plus.com/

TwitterID: buzzplus_news

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。