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全国のおいしい魚が食べられる月島の人気店 こだわりの干物定食

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4月15日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月曜~金曜午後4時)で「ラーメン&定食!どっちのグルメ王頂上対決」と題して、タレントの彦摩呂さんとフードジャーナリスト山路力也さんが「めし屋」(東京都中央区)を訪れた。
 
 同店は、もともと干物を扱っていた店主が13年前に月島の干物倉庫を改装して始めた。旬の時期にとれた魚を干物にして冷凍し、常に40品目ほどをそろえる。中には「ぬか秋刀魚(さんま)」や、特上の印が六つも付いた大きな「本ししゃも」など珍しいものもある。2人とも、彦摩呂さんのイチオシ、2種類の干物にご飯とみそ汁が付く「おまかせ定食」を注文した。

 山路さんの定食は「銀しゃけと身欠(みかき)にしん」。食べると「しゃけ、すごく分厚いですね! こりゃうまい、ご飯が進んじゃいますね」と評した。「さんまの開きと真いわし」のさんまを食べた彦摩呂さんは「うまい~! 干物なのに脂の乗り方がそのまんま、干すからうまみが強い」、いわしを口にすると「頭のところがサクサクと口の中で崩れて香ばしい! おいしい」とコメントした。テーブルにある塩辛、のりのつくだ煮などが食べ放題なのもうれしい。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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