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築地のワケあり魚介で作る! 10種類の極上ネタがてんこ盛りの「究極の海鮮丼」

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4月15日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後3時50分)では「究極の丼&カキが100円!? 激安!ワケあり『海の幸専門店』の秘密」と題して、リポーターの宮脇理恵子さんが「築地もったいない プロジェクト 魚治」(東京都千代田区)を訪れた。

 「おいしい海の幸を安く」をコンセプトにした同店は、サイズが規定外・知られていない・売れ残ったなどの理由で廃棄される築地の魚を「もったいない」の精神で買い付け、安価でおいしく提供している人気店だ。日々どの食材が入るかわからないため、食材を見てメニューを考えている。人気メニューは、イクラ・カニ・ブリ・マグロなど厳選した10種類のネタがてんこ盛りになった「究極の海鮮丼」(ランチ限定30食)だ。ワケありの食材でも細かく切って絶妙な分量でブレンドすることで、これまでにない味と食感が味わえる。

 「究極の海鮮丼」を見た宮脇さんは「山盛り~。いろんな魚が入ってますね」とコメント。そして口に運ぶと「食感もすごいんですけど、混ざって違うおいしさが生まれる」と称賛した。最後はタイだしをかけてお茶漬けにして楽しんだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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