ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

松岡修造も驚いた! なぜか梅干しの味!? 高知の郷土料理「イタドリの炒め物」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

4月13日放送の「松岡修造のくいしん坊!万才」(フジテレビ系、毎週月曜午後9時54分)では、「高知の旅」と題して、元プロテニスプレーヤーの松岡修造さんが「市場のめし屋 浜ちゃん」(高知県中土佐町)を訪れた。

 同店は、町の人気スポット久礼大正町市場にある食事どころだ。朝と昼の漁で久礼港に揚がったばかりの魚が食べられる。今回、松岡さんは春先によく食べられるというイタドリ料理を注文した。イタドリはタデ科の植物で山野に自生する。日本各地に分布しているが、高知県以外ではあまり食べられていない。特に春の軟らかい新芽が食用となり、塩漬けや冷凍にして1年中食べる。

 「イタドリの天ぷら」を食した松岡さんは「すんごいジューシーですね。ちょっと渋みがありますね」とコメント。続いてさっと炒めて砂糖、しょうゆ、ごま油で味付けした定番メニュー「イタドリの炒め物」を食べると「一瞬ね、梅干しかと思った。たまらないこの酸っぱさ、癖になりますね」と評し、高知ならでは郷土料理を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:市場のめし屋 浜ちゃん(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:高知西部のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:高知西部×和食のお店一覧
築地の食通も太鼓判! 特製だれが染み込んだ「カレイの煮魚定食」
築地で味わうイタリアン! 旬の海鮮食材で作るこだわりのパスタとピザ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。