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ドロンズ石本が舌鼓! 横浜市舞岡のタケノコや野菜を使う絶品イタリアン

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4月14日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)では「今が旬!たけのこ大特集」と題し、お笑い芸人のドロンズ石本さんが「Trattoria daidokoro」(神奈川県横浜市)を訪れた。

 同店は上大岡駅徒歩約2分。旬の食材にこだわったイタリア家庭料理を提供する。オーナーシェフの秋山さんは、店を始めるに当たり農家・畑を回るうち、横浜市内でも緑豊かな舞岡町の野菜にほれ込んだ。秋山さんは舞岡に住まいを移し、毎朝自ら直売所で新鮮な野菜を仕入れている。

 石本さんは「Pizza~舞岡産タケノコとパルマ産生ハム」を食した。ピザ生地の上にタケノコを並べ塩で味付けし、チーズでコーティングしてから店のオーブンで焼く。タケノコを蒸し焼きにすることで水分・うまみ・風味を閉じ込めている。石本さんは「チーズがしつこくなくて、タケノコがシャキシャキで、ほくほくも加わって、おいしいな~」と評した。続いてショートパスタ「Pasta~桜海老と舞岡タケノコリッチョリ」を口にすると「ボーノ(おいしい)! 桜海老の風味がタケノコとけんかせずに相乗効果ですよ。トマトとも相性いいですね」と話した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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