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小林アナも大満足! 築地の名物女将おすすめ フワフワ食感の「あなごのばかし」!

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4月14日放送の「Nスタ」(TBS系、毎週月~金曜午後3時55分)では「隠れた名店を探せ 築地で働く人たちオススメの店」と題して、アナウンサーの小林由未子さんが「つきじ芳野 吉弥」(東京都中央区)を訪れた。

 同店は築地駅から徒歩6分ほどの場所にある「あなご」専門の人気店だ。築地を知り尽くす名物女将(おかみ)のおすすめ、名物「あなごのばかし(煮穴子の炙りお重)」は、深夜に築地で仕入れたばかりのあなごをその場でさばき、店に運び鍋に入れる。「あなご」を鍋に入れることで得られるフワフワの食感を実現させた。

「あなごのばかし」を口に運んだ小林さんは「んー! 脂がすごく乗ってて、食感がフワフワ! これ1回食べたら病みつきになりますね!」と称賛。新鮮なあなご料理を堪能した。「あなごのばかし」という名前について店の女性は、あなごをうなぎに化かしている、似させているという意味です」と語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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