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日本のソウルフード大変身!話題の握らないおにぎり「おにぎらず」って、いったいナニ?

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日本のソウルフード、おにぎりがついに、ここまで進化してしまいました。昨秋頃からじわじわ来ているこのブーム、乗り遅れてはいませんか?

海苔とご飯で具材を包むのは、おにぎりと一緒。ようするに、握らないから「おにぎらず」。三角に握るのが得意でなくても、これなら心配いりませんね。作り方はいたってカンタン。

手巻き寿司の要領で海苔の真ん中にご飯をおく(なるべく四角に)。あとは海苔で包むだけ。

もちろん中身は何でもOK。定番の鮭やたらこもアリですが、サンドイッチのように断面の美しいビジュアルが「おにぎらず」の神髄。レタスや玉子焼、スパムミートなどで華やかさを演出すれば、オリジナルの「おにぎらず」が楽しめます。食べてみるまで中身が分からない、あの妙なドキドキ感に変わる嬉しさは、この見た目の華やかさがカバーしてくれます!ところでこの「おにぎらず」、もとは人気料理漫画『クッキングパパ』の主人公が子どものために作った、時短弁当として掲載されたのがキッカケだって、知ってました?。

花見が終わっても、行楽シーズンはこれからが本番。色とりどりの「おにぎらず」でお弁当にも花を咲かせてみては!

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