ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

東松山のご当地グルメ!  豚肉の「かしら」を使ったやきとり!

DATE:
  • ガジェット通信を≫

4月6日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)では「なないろツアー日帰り温泉」と題して、お笑い芸人のにしおかすみこさん、温泉ソムリエの春馬ゆかりさんが「三金」(埼玉県東松山市)を訪れた。

 同店では東松山のご当地グルメ「やきとり」を楽しむことができる。やきとりのすぐ後に、みそだれとはけが出された。ピリ辛のみそだれをつけて食するのが東松山流だ。にしおかさんは、早速焼きたてにみそだれをつけて口に運ぶと「あ、おいしい! ピリ辛のみそだれ、合いますね!」とコメントし「独特のうまみだね」と続けた。ここで春馬さんが「豚のかしらなんです。やきとりなのに豚肉なんです」と説明した。

 一般的なやきとりは鶏肉を焼いたものだが、東松山のやきとりは豚のかしら肉(ほほ肉)を炭火で焼き上げ、辛みの効いたみそだれにつける。豚肉が使われるのは、昔近くに養豚場があり、不要な肉として捨てられていた「かしら」を無駄なく有効利用しようとしたからだという。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:三金(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:東松山・鶴ヶ島のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:東松山・鶴ヶ島×和食のお店一覧
東松山のご当地グルメ!  豚肉の「かしら」を使ったやきとり!
伝統と格式あるホテルで、桜色に染まった豊富なメニューが楽しめるランチビュッフェ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP