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神田正輝も称賛! ふんわりトロトロ、まるで茶碗蒸しのような「明石焼」

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4月4日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、毎週土曜午前8時)で「日本全国コレ!うまかろう!!」と題して、女優の岡江久美子さんが、「十三味」(兵庫県明石市)を紹介した。

 同店は、地元では「卵焼き」と言われている明石焼の専門店。岡江さんのおすすめは「十三味の明石玉」(12個入り1296円 税込み)。卵をたっぷり使った明石焼で関西のお土産としても人気のある一品。ふんわりトロトロの生地には昆布とカツオのだしにヤマトイモが入り、食べると口の中に玉子の風味が広がる。さらに明石海峡の荒波にもまれた身がしまったタコのコリコリの食感と、噛めば噛むほど溢れ出すタコの味が楽しめる。同店の明石玉は、焼く直前に玉子を割って生地と合わせることで美味しく仕上がるのだそうだ。

 スタジオで試食したMCの神田正輝さんは、「うん! 練り物というより卵焼きに近い」とコメント。岡江さんは「朝昼晩食べてもおいしい! 固めの茶碗蒸しみたい。タコがこりっこり!」と称賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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