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岡江久美子も大満足! 四万十川の清流で育った天然ウナギのぜいたく「うな丼」!

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4月4日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、毎週土曜午前8時)で「岡江久美子さん高知を巡る旅」と題して、女優の岡江久美子さんが、「いわき食堂」(高知県四万十市)を訪れた。

 同店は、天然のアユや川エビ、ゴリなど四万十川の幸を使った料理がメニューに並ぶ川魚専門店。川エビは、シンプルに塩茹でで味わうのがおすすめだ。四万十川で獲れるこの時期おすすめの天然ウナギは、清流ならではの貴重な味わい。ウナギを蒸さずにじっくりと焼き上げる「うな丼」(2000円~ 税込み ※時価 要予約)は、天然のウナギを丸ごと使った逸品。

 「うな丼」のふたを開けた岡江さんは「待ってました! うわっ! おいしそう」と驚き、食すと「うん、おいしい! 養殖と全然違う。無駄な脂肪がない、良い脂肪がついている」と称賛した。店長は、「養殖と比べて天然のウナギは身がしまっている。割と脂がのっているが、全然脂っこくない」と説明した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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