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ソバの実から自家栽培! こだわり抜かれたそばの味を堪能できる店!

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3月31日放送の「ワイド!スクランブル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後0時30分)では「こだわりすぎる名店」と題して「新座鞍馬」(埼玉県新座市)が紹介された。

 名店で修業を積んだ店主が営むそば店。ソバの実の段階から自家製にこだわり、12年前からソバを栽培している。店主は「収穫して、そばを作って、食べるところまで一貫して結果を見られるのでやりがいが大きい」と語る。そばを打つまでの手作業に時間がかかるため、営業時間は3時間と短く、店をやめたのかと勘違いする来店客もいるという。同店では、一番粉を使用した淡い風味の「更級そば」(950円 税込み)、色・味・香りをバランス良く仕上げた「盛りそば」(950円 税込み)、そばを粗くひき、本来の味を引き出した「粗挽(あらび)きそば」(950円 税込み)、穀物の風味を強調した「玄挽きそば」(セット販売のみ)の4種類のこだわりのそばを味わうことができる。

 「更科そば」を食した女性客からは「切れ味がよくておいしいですよ」との声が聞かれた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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