ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

カリスマ米国人ブロガーが堪能! 濃厚魚介豚骨スープの「特製ラーメン」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

3月26日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)では、「追跡!ニッポン大好き“外国人”」と題して、リポーターの宮脇理恵子さんが「麺や庄の」(東京都新宿区)を訪れた。

 市ヶ谷駅から徒歩2分ほど。独学でラーメンを学んできたという店主が試行錯誤して考え出した創作メニューの数々が人気を呼んでいる。番組は「ラーメンのカリスマ」と呼ばれるアメリカ人のブライアンさんが同店で食事・取材する様子を取り上げた。ブライアンさんは6年前日本のラーメンに魅せられたことをきっかけに、ブログ「ラーメンアドベンチャー」を書き始め、日々ラーメン情報を世界に発信している。ブログは毎月10万人が閲覧しているという。

 ブライアンさんは出された「特製ラーメン」の濃厚魚介豚骨スープを口にすると「あ~うまい。煮干しのパンチがウワー!」とコメント。スープに麺を絡めて食べ「ナイスマッチ」と評した。ラーメンの写真を撮り「外国人は煮卵の写真に『これいいー』(と言う)」と語った。ブライアンさんがブログで紹介すると、たちまち外国人が押し寄せる人気店になるという。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:麺や庄の (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:市ヶ谷のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:ラーメン・つけ麺のお店紹介
ぐるなび検索:市ヶ谷×ラーメン・つけ麺のお店一覧
貴重な鳥取和牛「オレイン55」とプレミアム椎茸「鳥取茸王」を使った料理を堪能!
タマネギとピクルスの酸味が好相性 老舗喫茶店が誇るシンプルサンド

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。