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相模湾の魚介&三浦野菜 地元食材にこだわる創作フレンチの名店

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3月24日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)で「今が旬!栄養満点ワカメ特集」と題して、お笑い芸人のドロンズ石本さんが、「シーボニアクラブハウスレストラン」(神奈川県三浦市)を訪れた。

 同店は、地元の旬の食材を使った創作フレンチが自慢の店。海に面した絶好のロケーションだ。相模湾から水揚げされたばかりの魚介類と近隣の契約農家から届くみずみずしい三浦野菜など、地元の食材にこだわる名店。番組ではこちらのシェフに通常メニューにない桜鯛とワカメを使ったオリジナルメニュー「旬の地魚とわかめの蒸し焼き 春野菜添え」を作ってもらった。旬の桜鯛とワカメを使い磯の風味を凝縮させた丸ごとワカメの贅沢な一皿だ。

 一口食べた石本さんは「品のあるワカメですね、美味しい」と笑みがこぼれた。「鯛に合います。磯の香りで鯛をやさしく包んでくれる贅沢な味わい」とコメント。また、シェフのすすめで、ワカメのソースをパンにつけて食べた石本さんは「洋がしっかりある中にワカメの和のアクセントが少し入って美味しい」と称賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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