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増える名店監修商品! 店で食べるとよりおいしいのか検証してみた

コンビニやスーパーで見かける機会の増えた “名店監修”が謳われる商品。食べてみると、これがまたおいしい。実際にお店で食べると、さらにおいしいのではないだろうか。というわけで、名店に行って確かめてきた。

コクのあるルーと角切りの牛肉がおいしい「欧風ビーフカレー」

コクのあるルーと角切りの牛肉がおいしい「欧風ビーフカレー」

訪れたのは、エスビーのレトルト食品「噂の名店」シリーズより、「欧風ビーフカレー」を監修している「プティフ・ア・ラ・カンパーニュ」 。“行列のできるカレーの代名詞”といわれる欧風カレーの名店だ。

お店の外には、行列待ちの人のためにイスが用意されている

お店の外には、行列待ちの人のためにイスが用意されている

場所は、東京メトロ半蔵門線半蔵門駅5番出口から徒歩約1分という駅近。カレー店とは思えないクラシカルな店構えで、女性1人でも入りやすい。道路から少し奥まった場所に入口があるので、通り過ぎないように注意しよう。

アンティークな雰囲気で落ち着ける

アンティークな雰囲気で落ち着ける

扉を開けると、フランスの田舎をイメージしたという白い土壁と木に囲まれた温かみのある空間が広がっている。テーブル席なので、家族連れやグループはもちろん、デートにも使えそうだ。

欲張り派には、ミート、シーフードがそれぞれ3種類入ったミックスがオススメ

欲張り派には、ミート、シーフードがそれぞれ3種類入ったミックスがオススメ

カレーは、看板メニューのビーフをはじめ、ポーク、チキンのミート系、エビ、カニ、ホタテ、アサリのシーフード系がある。男性はミート系、女性はシーフード系が人気だそう。辛さは、辛口・中辛・甘口から選択可能。早速、ビーフカレーの中辛(1,350円)を注文してみることに。

じっくりと煮込んだ玉ねぎのペースト。この時点でいい香り

じっくりと煮込んだ玉ねぎのペースト。この時点でいい香り

お店自慢のルゥは、玉ねぎをじっくりと煮込み1日かがりでペースト状に。それにバターや30種類もの香辛料、炒めた小麦粉などを加えて作られる。

高級感漂う盛りつけ。テンションあがります!

高級感漂う盛りつけ。テンションあがります!

ついにビーフカレーが登場! 銀のグレイビーボートに入れられたルゥ、チーズが少しかかったライス、そしてバターが添えられたジャガイモが別皿に。ジャガイモは前菜として食べてもいいし、カレーと一緒に食べてもOK。まずはジャガイモにバターをつけて一口食べてみると、ほくほく! 北海道産をはじめ、季節に合わせておいしいジャガイモを取り寄せているそう。

大きな角切りのビーフがたくさん!
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