ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

選び抜いた銘柄豚を食べ比べ! 六本木の「豚しゃぶ専門店」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

3月17日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)で「とこトン 豚づくし!」と題して、料理研究家の島本美由紀さんとタレントの乾貴美子さんが、「豚組 しゃぶ庵」(東京都港区)を訪れた。

 同店は、六本木にある豚しゃぶの専門店。レトロな調度品に包まれた店内で、様々な銘柄豚が味わえる。世界各地の生産農家と契約した30種類の銘柄を揃えており「スタンダード」「プレミアム」「特選」「特別希少」など店独自のランクごとに数種類の銘柄を食べ比べることができる。

 早速2人はその日おすすめの、あっさりした甘みの「ハーブ豚」、甘みの強い「鹿児島純粋黒豚」、脂身が溶ける「金豚王」を塩だれで食べ比べた。島本さんは「ほんとに味が全然違う!」と称賛。乾さんが銘柄ごとに甘みが違うことに驚いた。さらに、希少な豚「幻豚」が登場。長野の銘柄で、豚市場にはほとんど流通しないという。甘みが特徴できれいなピンク色をしている豚肉だ。乾さんは「今までの豚で一番甘い! 噛めば噛むほど甘みが広がる、しつこくなくておいしい!  豚の楽しみ方って無限ですね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:豚組 しゃぶ庵(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:六本木のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:六本木×和食のお店一覧
男性に大人気! 新潟ご当地グルメ「タレカツ丼&二段盛りカツ丼」
漁師の店! 網代港でとれたての旬の魚が溢れる豪快な「地魚海鮮丼」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP