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富山湾の宝石! シロエビを堪能できる「天然のいけす・富山湾鮨」

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3月15日放送の「新報道2001」(フジテレビ系、毎週日曜午前7時30分)で「富山ならではの楽しみ ホタルイカ最高の食べ方」と題して、アナウンサーの須田哲夫さんらが「寿司竹」(富山県射水市)を訪れた。

 同店は、富山湾でとれるホタルイカやシロエビなど富山県グルメが味わえる店。「ホタルイカの釜揚げ」は、ホタルイカを塩でゆでただけという地元ならではの食べ方だ。酢みそをつけずにシンプルに食べるのが特徴。握りは富山湾の名産「シロエビの昆布〆」などが入った「天然のいけす・富山湾鮨」。カワハギやクロムツなど、店主が厳選するその日おすすめの10貫だ。これを明朗会計で提供している。

 「シロエビの昆布〆」を食した須田さんは「甘みがある!」と昆布の甘みを堪能した。続いて「シロエビの握り」を食べると「うまい、口の中に置いておきたい」と称賛。「富山湾の宝石ですからすごいですよ、やっぱり」と店主は語った。

 
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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