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酔いすぎずにお酒として楽しめる1%チューハイ サントリーの『The O.N.E』の商品体感セミナーに行ってきました

酔いすぎずにお酒として楽しめる1%チューハイ サントリーの『The O.N.E』の説明会に行ってきました

サントリーは、3月10日に発売したチューハイ『The O.N.E(ザ・ワン)』の商品体感セミナーを発売当日に開催。企画と開発の担当者がそれぞれ、“アルコール度数1%”という特徴ある同製品の楽しみ方や特徴を紹介しました。こちらに参加して試飲もしてきましたので、レポートをお届けします。

The O.N.E

『The O.N.E』は、アルコール度数1%ながらも、お酒の味わいが楽しめるドライタイプのチューハイ。350ml缶で、レモンとグレープフルーツの2種類をラインアップしています。同製品のマーケティングを担当したサントリースピリッツ新商品開発部の馬場彩さんは、九州出身のお酒好きですが、最近は事情によりあまり強いお酒が飲めないのだとか。開発を担当した同社商品開発研究部の河野美香さんは、お酒は好きだけどあまり飲めないとのこと。

The O.N.E The O.N.E

まず馬場さんから製品企画の背景が説明されました。まだ小さいお子さんがいるという馬場さん。妊娠・出産の前は外でワイワイと飲むのが好きだったそうですが、現在はお子さんとの夕食の際、ゆったりお酒を飲む時間が幸せなのだとか。そんなに酔わなくてもよいので軽く飲めるとよいのですが、市販のお酒は強かったり、弱いお酒は甘いものが多く、もともとお酒が好きな人の口には合わないことも。

The O.N.E The O.N.E

馬場さんのように家事や育児、仕事に忙しい女性だけでなく、家事や育児に参加する男性も増えていることから、日々忙しく、平日はなかなか酔っ払えない、翌日にお酒を残したくないというニーズがあることに着目。お酒らしいドライな味わいで低アルコールなお酒がなかったことから、「いちばん軽いアルコール1%」「上質感のあるデザイン」「本格的な味わい」をコンセプトに『The O.N.E』を企画したそうです。

The O.N.E The O.N.E

続いて河野さんが、『The O.N.E』の味と特徴について解説。あまりお酒は飲めないものの、高アルコール度数のすっきりドライな味が好きという河野さんは、『The O.N.E』のベースとして、レモン蒸溜酒とグレープフルーツ発酵酒を選択。レモン蒸溜酒は苦みのあるレモン感やキレのあるシャープな“酒感”、グレープフルーツ発酵酒は発酵により果汁とは異なる複雑な旨みと“酒感”を実現しているそうです。

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記者:

宮原俊介(編集長) 酒と音楽とプロレスを愛する、未来検索ブラジルのコンテンツプロデューサー。ゲームコミュニティ『モゲラ』も担当してます

ウェブサイト: http://mogera.jp/

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