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自家製粉した2種類の小麦がうまい麺の秘密! おすすめは「つけトマトうどん」

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3月10日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では「街の達人がオススメ!亀戸の名店グルメ」と題し、俳優の阿藤快さんが街の達人の案内で「朱葉離」(東京都江東区)を訪れた。

 細い路地裏に店を構える同店は、店主の永井さんが一人で切り盛りするうどん店。同店は、麺にこだわっていて小麦を自家製粉し使用している。まず荒めに挽いた小麦粉とさらに細かく挽いた小麦粉を混ぜ合わせ生地をこねていく。打った生地を一晩寝かせ、翌朝麺に仕上げることで通常の麺よりもコシがある麺になるのだそう。達人のおすすめは「つけトマトうどん」(850円 税込み)。付けだれのトマトスープには白味噌を隠し味に入れることで、トマトの味をより引き立たせた一杯だ。達人も「トマトの酸味が効いた付けだれとこのうどんが本当に合う」とコメント。

 「つけトマトうどん」をすすった阿藤さんは「パスタだ。目を瞑ったら、うどんじゃないと思うよね。うどん感覚ではないですよね。うどん県(香川県)でもないですよ」と初めて食べる食感に感心した様子を見せた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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