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知らないとかなり危険。あなたがいつも食べている「卵」の、嘘と真実

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その卵、本当に安全ですか?

我々日本人にとって最も身近な食品のひとつである「卵」。国際鶏卵協議会のレポートによると、日本人は1人当たり年間平均300個以上の鶏卵を消費するそうだ。

これは世界最高水準の数値である。ことほど卵を愛好し、さらに生食まで常習する国民でありながら、我々は市場に流通する卵に潜む問題ついて、実はかなり無知であるようだ。今回は、我々が知っておくべき「卵の裏側」に迫る。

ざっくりポイントをまとめると、

1 卵の生食は危ない場合もある。特に外食で食べるのは避けるべき。

2 卵の賞味期限はスーパーが勝手に決めている。そして、36℃で卵を保管したら、1日で食中毒が発生するレベルまでサルモネラ菌が増殖する

3 卵の殻の色は鶏の羽の色である。また、卵の黄身の色は餌の色で栄養とは関係ない。

Eggs

卵の生食は、避けるべき!?

卵の流通事情をよく知る人間は、決して外食先では卵を生食しないという。保管状態に信用が置けないからだ。卵は鮮度が落ちると、食中毒の原因となるサルモネラ菌が増殖する可能性があることはご存知だろう。だがこのサルモネラ菌が、いったいどれくらいのペースで増殖するか知っているだろうか?

識者によると、産まれてすぐに10度以下で保管すれば、サルモネラ菌がいたとしても60日間は食中毒レベルまで増えることはない。だが仮に36度で保管すると、1日で食中毒が発生するレベルまで増殖するのだという。

つまり季節に関わらず、スーパーなどで卵を常温で山積みにしている光景を見かけるが、あれは衛生上の観点からすれば論外なのだ。卵の賞味期限の安全性を強調する日本鶏卵協会ですら、「賞味期限には、購入後に家庭で冷蔵庫(10℃以下)に保管される期間を含んでいます」と宣言している。

hardboiled eggs with avocado and tomato

だが考えてみてほしい。我々消費者は、購入して家の冷蔵庫に保管する前に、どれだけの期間卵が常温保存されていたか、いかにして知ればいいのだろう?

rice and raw egg seasoned soy sauce

卵の賞味期限は
スーパーが勝手に決める!?

大抵の安売りスーパーには、卵の「特売日」がある。この日になると、普段の何倍もの量の卵のパックが棚に山積みにされることになる。別に古いものではない。賞味期限を見るといつもどおり新鮮だ。

でもここでよく考えてみてほしい。鶏は特売日に合わせて普段の何倍もの卵を産むわけではない。では、なぜスーパーはいつもと同じように新しい賞味期限の卵を大量に提供することが可能なのか?

それは「卵の賞味期限とは、産卵日とは無関係に、卵をパックした日を規準に設定する」からである。驚きの事実であるが、これは別に法律違反ではない。パッキング工程は「最終加工」と見なされるので、その「製造日」を規準に製造者は賞味期限を設定して良いのだ。

Making Two Fried Eggs
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