ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

驚愕!重曹でスルメがイカに戻る?

DATE:
  • ガジェット通信を≫


掃除や料理などキッチンまわりでマルチに活躍する重曹。ふくらし粉としてベーキングパウダーや、山菜のアク抜きなどにも使われるのだが、今回は食材をやわらくするという特性を使ってスルメを調理。

【動画や画像を見る】

なんと、重曹を加えた水にスルメを一晩浸けておくと、イカに戻るらしい…?

いくらなんでもスルメがイカに戻るなんてことはないだろう、と思いながらも試してみたら…翌朝、予想以上にイカに戻っていてビックリ! もちろん、煮イカとして調理でき、なかなかの美味で2度ビックリ。インパクト大な酒の肴としてオススメだ。
(R25編集部)

驚愕!重曹でスルメがイカに戻る?はコチラ

※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
※一部のコラムを除き、web R25では図・表・写真付きのコラムを掲載しております

関連記事リンク(外部サイト)

切手剥がしはシャンプーで?
何も使わずスナック袋を閉じるテク
ヨーグルトを焼くとモッツァレラ?
乾麺パスタを生パスタ風にする方法
生クリームを振るだけでバターに?

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
R25の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。