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真壁刀義が「めっちゃおいしいやん!」 さくさくで上品な味のミルフィーユ

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2月19日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系、毎週月~金曜午前8時)、「スイーツ真壁のうまいッス!!」のコーナーでは「大阪発!コテコテスイーツ最前線」と題して、プロレスラーの真壁刀義さんとアナウンサーの青木源太さんが「Amelie(アメリ)」(大阪府大阪市)を訪れた。

 同店はJR北新地駅から徒歩3分の所にある落ち着いた雰囲気のカフェ。自慢の各種スイーツやフランス・ブルターニュ地方のガレット料理が評判だ。今回真壁さんは、イートイン限定の「ミルフィーユ」を注文した。大きくふっくら焼き上げたパイ生地の上に甘さ控えめのカスタードとイチゴ、生クリーム。二つ重ねたら頂上にもう一つ、絶妙なバランスで積み上げる。インパクトのあるものを作ろうと考案された。

 タワーのように積み上げられたミルフィーユにナイフを入れて食した真壁さんは「うまい!」と一言。そして驚くほど軽いパイ生地にカスタードの味が程よく絡む上品な味わいを「空気を食っているみたい」「めっちゃおいしいやん!」と評した。

■話題のお店に追加取材■
エントランスから一歩店内に入ると、都会の喧騒(けんそう)を忘れさせる落ち着いた雰囲気のカフェレストラン。テーブル席はもちろん、開放感のあるテラス席や貸し切りパーティーができる個室もある。

 「ミルフィーユ」のほかにも「いちごとピスタチオのタルト」(702円 税込み)など、季節のフルーツをふんだんに用いた自家製スイーツが豊富で、テイクアウトもできる。「塩キャラメルシュークリーム」(216円 税込み)は、香ばしくパリッと焼き上げたシュー生地に、フランス産の天然岩塩が程よいアクセントを添える。中にはタスマニア産のバニラビーンズを使用した香り高いカスタードクリームがたっぷりと入り、お土産にも喜ばれる逸品だ。

 ランチやディナーにぴったりな料理も多数そろう。その中でもぜひ食べたいのは、フランス北西部ブルターニュ地方の名物ガレット。北海道産のそば粉を100%使用した皮は、きめが細かく、もっちりとした食感で食べ応えがある。濃厚なチーズと塩分が効いた生ハムに、とろりとした半熟卵が絶妙にマッチした「生ハムチーズ&ルッコラ」(734円 税込み)など5種類ある。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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