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もっちり感・喉越しの良さが魅力! 築120年の古民家で味わう川越名産「芋そうめん」

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2月20日放送の「お願い!モーニング」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前4時)では「川越の古民家ランチランキング」と題して、甘味茶房「かすが」(埼玉県川越市)が紹介された。

 同店では、古くから川越に伝わる名産「芋そうめん」の食事と甘味を味わうことができる。120年以上前に建てられた味わい深いたたずまいの蔵を改装したもので、木のぬくもりに満ちた暖かな空間が人気となっている。おすすめのメニューは「つばさ膳」だ。メインの「芋そうめん」には、3割ほどサツマイモの粉が練り込まれている。こうすることで、そうめんにサツマイモの甘みとコシの強さを加えているという。つゆは「芋そうめん」の風味を邪魔しないように、シンプルなかつおだしになっている。
甘みがあってコシの強いそうめんは、喉越しも良く、お箸が止まらないという。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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