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マグロのうまさはもちろん、香りも一緒に味わえる! 老舗寿司店の名物鉄火丼

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2月19日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では、「丼の名店が教える!極上の一杯のワザ」と題して、タレントの太川陽介さんが「紀文寿司」(東京都台東区)が紹介された。

 明治36年創業の老舗寿司店。冷凍や養殖物はほとんど使わず、ほとんどの魚が天然物というこだわりで、魚本来のうまみを引き出す名店として評判が高い。同店の名物丼が漬けマグロで作る「鉄火丼」(4110円 税込み)だ。食感の軽さと味と香りがよい「メジマグロ」がつけ丼にふわさわしいマグロだと5代目店主・関谷成一さんは言う。またマグロを漬ける煮切りだれは、みりんだけで甘さを出すのも関谷さんのこだわりだ。マグロの風味を生かすために漬け時間は約5分ほど。このマグロをシャリの上に敷き詰め、香りがよい静岡県産の本わさびとガリを盛り付ければ完成だ。

 太川さんは「ものすごくマグロの味がよく分かります。マグロのいい香りが。これは長く漬けちゃうとこの香りを消しちゃうわけですね」と、職人技が詰まった一杯を堪能していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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