ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

開発期間1年! 人気カレー店が誇るこだわりの「ブイヤベースカレー鍋」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

2月12日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)では「ご当地グルメ集結!“鍋グランプリ”」と題し、「もうやんカレー 利瓶具(りびんぐ)」(東京都新宿区)を紹介した。」

 都内に6店舗を展開する「もうやんカレー」は行列ができる人気店。看板メニュー「ビーフカレー」は、マイルドでコクのあるカレーソースと大きな牛ほほ肉が絶品だ。同店は1月に埼玉県和光市で行われた「ニッポン全国鍋グランプリ2015」に、人気のこだわり鍋「ブイヤベースカレー鍋」を引っ提げ挑んだ。長ネギ、キャベツ、シイタケなどに、鶏肉ときりたんぽを加えたオリジナル鍋だ。店長の佐々木さんは「1年ほどかけて試行錯誤し、この形に完成した」と話す。特にこだわったのが鍋のスープ。タイやアサリなどでとっただしにトマトを、さらに伊豆名産の生サクラエビなどをたっぷりと入れる。仕上げにオリーブオイルで熟成させた特製スパイスを加える。

 大会当日に試食したリポーターの宮脇理恵子さんは「おいしい。スパイスの辛さとトマトの爽やかな酸味。油揚げのジューシーな感じも入り、これはいい!」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:もうやんカレー 利瓶具 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:新宿のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:新宿×居酒屋のお店一覧
漢方専門医・丁先生おすすめの匂いが強い食べ物とは!?
平日限定5食! 魚料理コンテストで1位に輝いた「金のだし茶漬け」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP