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高級果物の味に大変身!やみつき“フルーツマリネ”レシピ

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フルーツは健康と美容の心強い味方!綺麗な人こそフルーツを沢山食べています。
実はフルーツは「朝」食べることが大切!朝の空腹時に食べれば、フルーツに含まれる酵素が働き代謝アップ・便秘解消に効きます。
安売りの果物もマリネにすると、高級フルーツのように大変身!
今回は全果物に対応できる3つのフルーツマリネレシピをご紹介します。

<基本のレシピ:リキュール入りフルーツマリネ>
■材料
コアントロー 大さじ2
レモン汁 適量
お好みのフルーツ(バナナ・苺・キウイなど)
■作り方
1.フルーツを食べやすい大きさにカットし、変色防止のためレモン汁をかける。
2.瓶やタッパにカットフルーツとコアントローを入れ、蓋をする。
3.優しく上下に振り、冷蔵庫で2時間程冷やせば出来上がり!お好みでフルーツビネガーを入れても良く合います。

<応用編:柑橘系専用マリネ>
■材料
オレンジ・リンゴ・みかん 各3個
ライム果汁 1/4個分
砂糖 大さじ2
ドライクランベリー・ナッツ 適量
■作り方
1.オレンジの皮を剥き、実だけ取り出すようナイフでカットする。最後に残った薄皮の部分から果汁を絞り取る。
2.みかんも皮を剥き、半分に分ける。果汁を取るために、実(1個分)をぎゅっと絞る。
3.搾ったみかん果汁・オレンジ果汁・ライムジュース・砂糖を小鍋に入れ、よく混ぜる。沸騰するまで10分ほど煮込む。
4.リンゴも食べやすい大きさに切る。
5. カットフルーツを煮込んだシロップと一緒に瓶に入れる。一晩待てば出来上がり!お好みで、ホイップクリームやカスタードを合わせてお召し上がりください。

<応用編:焼き林檎のマリネ>
■材料
リンゴ 3個
オレンジジュース 2/3カップ
蜂蜜 大さじ2
バニラエッセンス・生姜・ミント 各小さじ1
■作り方
準備:リンゴ・ミントは薄めにカットする。
1.オレンジジュース・蜂蜜・バニラエッセンス・生姜・ミントをジップロックがついたビニール袋に入れる。
2.更にスライスしたリンゴを加え、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。
3.リンゴを袋から取り出し、両面に焼き目がつくまでグリルすれば出来上がり!

甘さはハチミツの分量で調節可能。
朝ヨーグルトに添えても、夜お酒のお供としても大活躍!是非一度お試しください♪

「NORDIC DINER」
http://nordicdiner.net/fruit-salad-with-clementines/
「my recipes」
http://www.myrecipes.com/recipe/marinated-grilled-apples-with-mint

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
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