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惜しまれながら閉店した洋食店の味を受け継ぎ復活! びっくりするほど大きいたまご焼きサンド

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2月12日放送の「ゆうどき」(NHK総合月~金曜午後4時55分)では、「具志堅用高の喫茶店紀行~京都府京都市~」と題して、タレントの具志堅用高さんが、「マドラグ」(京都府京都市)を訪れた。

 繁華街からちょっと離れた場所にある古びた外観の喫茶店。レトロな雰囲気が漂う同店の名物メニューが「コロナの玉子サンドイッチ」だ。具材が特徴的で、大きな卵焼きが挟まれている。味の決め手となるたまご焼きに使用されるたまごは、1人前で4個。そこへ牛乳をたっぷり加え、隠し味に京都ならではの昆布だしを効かせる。熱したフライパンにこれらの材料を混ぜ合わせた卵液を流し込み、フワフワとろとろに焼き上げる。ドミグラスソースとマスタードソースを塗った食パンで、卵焼きをサンドすれば完成だ。

 早速、一口かぶりついた具志堅さんは「うまいです。こんな分厚い卵焼き初めて食べた。食感は、豆腐を食べているような感じ」とコメント。店長の山崎さんも「オムレツと茶碗蒸しの間ぐらいの食感を目指して作っています」とこだわりをのぞかせた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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