ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

手抜きレシピ ドレッシングや即席みそ汁使用で食欲そそる

DATE:
  • ガジェット通信を≫

「家事や仕事でクタクタ…、今日はご飯を作るのも億劫!」という時に知っておきたいのが、アイデア次第で立派な一品に見える手抜きレシピ。NHKラジオ番組内の料理コーナーにレギュラー出演中で、著書『おにぎらずの本』(泰文堂)も人気の料理研究家・オガワチエコさんに手抜き料理のコツを聞いた。

「しっかり味のついたおつまみやお菓子を料理に加えてみたり、即席みそ汁やドレッシングを煮込み料理に利用すると、味つけの手間が省けるだけでなく、食欲をそそる一品に仕上がるんです」

 また、太りそうなイメージのある「油」はどのように扱えばいいのか。

「さらに油を使うときは、カロリーを気にして控えめにするより、きちんと量って料理に合った適量を使うほうが、味に手抜き感がでません。また、レトルト食品を使う場合は、そのままテーブルに並べるより、ひと手間加えると簡単でも手作り感がでます」

 食事は単に食べるだけでなく、楽しく食べることも大切。その点、手抜き料理は食卓で話のネタにもなるので、おすすめだ。

※女性セブン2015年2月26日号


(NEWSポストセブン)記事関連リンク
綾小路きみまろが「夫婦川柳傑作選」発売 夫婦バトル編傑作
『花のズボラ飯』のNEWS加藤 ズボラ主婦は「かわいらしい」
「京都で最も予約の取れない店」発 大和牛のローストビーフ

NEWSポストセブンの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP