ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

炊飯器でできる手抜きレシピ 鶏肉を使った本格アジアンご飯

DATE:
  • ガジェット通信を≫

 自炊をしている人や主婦にとって、毎日の夕御飯のメニューを考えるのは、なかなか面倒くさいこと。できることなら、手抜きをしたいところだが…。そこで、鶏肉と米さえあれば簡単にできる、本格アジアンご飯のレシピを紹介しよう。教えてくれたのは料理研究家・オガワチエコさんだ。

■海南チキンライス
【1】にんにく、しょうが各2片を包丁でつぶす。
【2】洗った米4カップ、塩・ナンプラー各大さじ1と【1】を炊飯器に入れ、普通に水加減し、鶏もも肉2枚をのせて炊く。
【3】炊き上がったら器に盛り、好みでパクチー適量を添える。

【オガワさんのコメント】
「鶏肉の旨みがご飯にしみ込んで、あっさりだけどジューシーなシンガポールの名物料理に」

※女性セブン2015年2月26日号


(NEWSポストセブン)記事関連リンク
深夜にお腹がすいたら「キムチ納豆がお勧め」とみよこ明洞さん
新食感のポテトチップスまぶしおにぎり お勧めはコンソメ味
コンビニやスーパーの缶詰を使って5分で作れるメシ&つまみ

NEWSポストセブンの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP