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日本のモンブランケーキの原点 自由が丘を代表する1933年創業の洋菓子店

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2月9日放送の「お願い!モーニング」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前4時)では「今日言いたくなる豆知識『アナウンサー雑学の旅』」と題して、アナウンサーの矢島悠子さん、宇佐美佑果さん、弘中綾香さんが「モンブラン」(東京都目黒区)を訪れた。

 同店は1933(昭和8)年創業の自由が丘を代表する老舗洋菓子店。「モンブラン」ケーキの生地はフワフワ、クリはしっとりと、まさに日本のモンブランの原点と呼べる一品だ。食した宇佐美さんは「おいしい!」と手をたたいた。続いて矢島さんは「クリの部分がしっとりしていて。順番で言うとメレンゲがカリっとしていて、その下にしっとりのクリがあって、今度フワフワしたスポンジで、中のクリがホクっとしていてすごいバランス!」と評した。

 続いて提供されたのは、バレンタインデーにおすすめのチョコ菓子「生チョコテリーヌ」。コーヒー質のチョコレートに小麦粉、卵、バターなどを加えて焼き上げる。3人は口々に「おいしい!」と笑顔でコメント。弘中さんは「口の中の温度でフワーっとなるような感覚」と評した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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