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【ひと先試食】ファミレスのイメージが変わる!? “もちもち食感”にこだわったジョナサン『イタリアンフェア』の新メニューを実食

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5月から始まるミラノ万博を控え、“美食の国”イタリアへの関心が高まる2015年。そんな中ジョナサンでは、2月13日より本場イタリアの味が楽しめる『イタリアンフェア』を開催します。専門店にも引けをとらない味に仕上がったという自信満々のメニューの一部を、ひと足お先に試食させていただきました。

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http://getnews.jp/archives/814802

本場の味を近くのジョナサンで!? 新メニューを一挙公開


今回の『イタリアンフェア』でジョナサンが特にこだわったのは、窯で焼き上げる本格派のピッツァと自家製生パスタ。日本人好みの“もちもち”食感を大事にしながら、素材や製造工程から検討を重ねて本場の味を追求したのだとか。


「水牛モッツァレラのマルゲリータ」  799円(税抜)
イタリア産水牛モッツァレラチーズを使用したマルゲリータ。生地にこだわった今回のピッツァだからこそできるシンプルなトッピングです。


「クアトロ フォルマッジオ はちみつ添え(4種チーズのピッツァ)」  899円(税抜)
4種のチーズ(ゴーダ/モッツァレラ/ゴルゴンゾーラ/パルメザン)を贅沢に使用した、チーズ好きにはたまらないピッツァ。濃厚な香りが食欲をそそります。そのままの味を楽しむもよし。はちみつをかけてまろやかな味わいを楽しむもよし!


「渡り蟹のトマトソースタリアテッレ」  999円(税抜)
ほんのり甘い渡り蟹のほぐし身をふんだんに使ったパスタ。トマトとバジルガーリックソースで仕上げています。
「イタリアンフェア」のパスタメニューで使われている自家製タリアテッレは、ソースとの絡みも抜群。扱いづらいイメージのある生パスタですが、ジョナサンでは店舗から発注があった分だけを自社のセントラルキッチンで製麺し、その日のうちに店舗に配送するという徹底的な管理によってメニュー化を実現しました。ファミレスのイメージを変える本格パスタのもちもち食感は、一食の価値あり!


「彩り野菜と生パスタのラザニア仕立て」  999円(税抜)
チーズとミートソースをのせて、ラザニア風に生パスタごと焼き上げたアッツアツのひと皿。彩り豊かな野菜で見た目も◎。


「黒毛和牛 トマトすき焼き仕立てのタリアテッレ」  1099円(税抜)
すき焼き×パスタ!? いいえ、これが意外と相性抜群なんです。国産黒毛和牛の旨みとトマトの酸味の絶妙なハーモニーがくせになる和風パスタ。


「リブステーキのイタリアントマトソース<単品>」  1349円(税抜)
ガッツリお肉を食べたいときにはコレ。イタリアン定番のトマトとバジルの味付けで仕上げたリブステーキです。いつもよりもご飯が進んでしまいそう!


「地鶏“阿波尾鶏”のイタリアングリル~トリュフソルト添え~」  1099円(税抜)
徳島の地鶏“阿波尾鶏”をトリュフソルトで楽しめるどこまでも贅沢な一品。


「タスマニアビーフハンバーグ ゴルゴンゾーラの薫るクリームソース」  999円(税抜)
ゴルゴンゾーラの濃厚な香りとコクがビーフハンバーグの美味しさを引き立てます。

見た目からも差は歴然! 自信作のピッツァをひと足お先に実食!

新メニューの中でも特に自信作だというピッツァ2種類をさっそく編集部で試食! 今回は特別に、生地の違いを確認するためにグランドメニューのピッツァも用意して頂き比較してみました。


グランドメニューのピッツァ。生地は薄めです。スタンダードなお味ですが、ちょっと何かが足りない……?


そして、製法が新しくなった今回のピッツァ生地。専門店でも使用している良質な部分の小麦を使用した生地を一つ一つ人の手で生成し、ゴムの木の薪を使用した高温の窯で焼き上げているので、サクサクもっちもち! 生地を噛み締めた時の小麦の香りと香ばしさが違います。生地自体の味を楽しめるように、今回の新メニューでは2種類ともシンプルなトッピングにしたのだとか。編集部のスタッフにも試食してもらいました。


「正直今までファミレスのピザといえば“軽食”というイメージでした。今回のピザは生地の香りも食感もとにかく違います。 これからは、このピザ目当てにジョナサンに行くということも十分あり得そう! (20代男性)」


「外はさくっと中はもちもち! 専門店のピザと大差はありません。値段がリーズナブルなのもうれしい。(40代女性)」


「窯で焼くとこんなにも香りが違うんだ! と驚き。噛むたびに素材本来の美味しさが口いっぱいに広がります。生地の味を邪魔しないシンプルな味付けにも納得。次はテイクアウトで楽しみたいです。(30代女性)」


「大きさは約2人前といったところですが、生地がしっかりしている分食べ応えがあります。もちもち好きにはたまらない食感! 何種類かオーダーしてみんなでシェアしたい!(40代男性)」

気になるメニューは見つかりましたか? 「イタリアンフェア」は2015年2月13日~4月15日までの限定ですが、ナポリ風の新しいピッツァ生地はフェア終了後も全店で展開していく予定とのことです。今回ご紹介したピッツァやパスタはもちろん、テイクアウトできるメニューが多いのもジョナサンならでは。今回のフェアと同時に、テイクアウト限定でピッツァ2枚購入につき1枚半額(金額の安い方が半額対象)になるキャンペーンも開始するので、お家でも気軽に試してみてくださいね!

ジョナサン『イタリアンフェア』概要

■開催期間:2015年2月13日(金)~4月15日(水)
※販売時間はモーニング時間帯(~10:30am)を除く。
※一部地域によって販売の有無・価格は異なります。

公式サイト

ジョナサン
http://www.skylark.co.jp/jonathan/[リンク]

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記者:

食いしん坊万歳!

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