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城之崎出身の今井雅之がふるさとの味を堪能! おやつ代わりだった「松葉」に感激!!

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2月7日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、毎週土曜午前8時)で、「舞鶴・城崎の旅」と題し、俳優の今井雅之さんが「床瀬そば」(兵庫県豊岡市)を訪れた。

 今井さんが「どうしても来たかった」という同店は、城之崎温泉から車で約40分、日本の原風景を思わせるような自然豊かな風景が広がる場所にある。店のくぐり戸を入ると、囲炉裏のある店内が広がる。今回は「おまかせコース」(3726円 税込み)を注文。同店では石臼でひいたばかりのそば粉に、地元で採れた自然薯をつなぎに使用しており、独特のコシが特徴。そばをすすった今井さんは「これ、この味! 自然薯が入っているから、もちもち感がある」とコメントした。

 続いて、コースに含まれている「松葉」と呼ばれる鶏の鎖骨を囲炉裏でこんがりと焼き上げたものを食した今井さん。塩・コショウのみとシンプルな味付けに、城之崎出身の今井さんは「ここ地元でしか食べたことがない」と話す。焼き上がった松葉を口にすると、「懐かしい」とかみしめながら思い出の味を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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